Два жирных индюка

Анна Вайс-Колесникова
Два   жирных  индюка  на  вертеле  крутились.
Был  старый   Новый  год, хозяин  жёг  костёр
И,  искры  на  снегу,  как  звёзды,  золотились
И  прожигали  января  ковёр...

А  всё  же  в  чём - то  суть: январь  и  запах  снега.
Мелькание  звезды   и  старый  верный  пёс.
Есть  в  жизни  радость,  и  печаль, и  нега,
И  след,  на  небе, падающих  звёзд.

Вот  так  всегда  в  поэзии  приправа:
То  дым  костра, то  звон  от  тихих  звёзд.
Им  не  нужны  ни  почести,  ни  слава.
Они  не  знают  облегченья  слёз.

Мне  стало  так  смешно  от  суесловья,
Что  я  стихи  стараюсь  не  писать.
А  Муза  льнёт  печально  к  изголовью
Незримую  отраду  не  отдать.

В  поэзии  костра  пропахнут  дымом
Мои  сравненья, образы,  слова.
Я  дам  им  форму,  называя  имя,
И  знаю, что  лишь  в  этом  я  права.

Я  засмеюсь, что  плакать  не  умею,
А  эти  слёзы -  просто  дым  костра.
От  мяса,  всех  зажаренных  индеек,
Мне  всё  же  не  досталось  ни  черта.

Да,  я  и  не  навязывалась  в  гости:
Там  был  привычный,  но  семейный  круг.
Собаке  дали  обглодать  все  кости...
Я  поняла:  хозяин  мне  не  друг.

А  вывод  был  таков, что облегченье
Лишь  в  том - что  лучше  вовсе  не  иметь.
Пусть  будет  повод  для  стихотворенья,
И  снег  лежит,  чтоб  весь  январь  белеть!