Горела тонкая свеча

Лина Леклер
Горела тонкая свеча,
Мерцая возле изголовья,
Пятнал закат небесной кровью
Изгибы белого плеча.

Струился вечер сквозь витраж,
И в нем, коленопреклоненный,
Прекрасный ангел пред Мадонной
Застыл, как самый верный паж.

Но молчалива и грустна
На них ты вовсе не глядела,
Давно тебе не стало дела
До дел земных. И тишина,

Подчеркивая треск свечи
Твою пятнающей гробницу
Прозрачным воском, длится-длится,
Как ветер, плачущий в ночи.

А ветер плачет о живых,
О мертвых, о далеком веке,
Тебя любившем человеке
И о слезах прощальных их.

О том, что вспять не повернуть
Теченье лет, что безвозвратно
Уходит жизнь. И что обратно
Дороги нет. И в этом суть.

Но что-то было в этой мгле,
В огне свечи, в ее сиянье
От совершенства мирозданья
И тени Бога на земле.

И концентрический сюжет
Уже не втиснуть в рамки склепа,
Финала не было и нет.
Нелепа смерть. Грустить нелепо.
Свеча горит и знает небо,
Кому сейчас ты даришь свет.

23.04.14