У Дона

Сергей Махов 3
Внизу по падине столпились вербы.
На косогор взобрались курени.
Повисло солнце величавым гербом.
Жара нещадная, лишь у ручья в тени,

Не тронутые знойными лучами,
Зелёной стайкой примостились лопухи,
Да гуси важно к берегу причалив,
Галдят о чём-то говором глухим.

С вербы, несомая волною зыбкой,
Листва, спадая, начинает путь.
Сюда, желанной девичьей улыбкой,
Прохлада соблазнила повернуть

Отряд казачий. Взмыленные кони,
Храпя, пугая чавканьем подков,
Губами чутко, как овёс с ладони,
Вбирали влагу звонких родников.

И казаки, устало правя сбрую,
Наполнив фляги, прятали глаза.
А доведётся ли увидеть эти струи
Родимые, как детская слеза...