Сидит старушка у затертого окна

Элен Рэд
Сидит старушка у затертого окна,
Который год ей по ночам не спится:
Но стоит лечь, закрыть свои глаза-
Мерещатся во сне родные лица.

Давно нет мужа, фото на столе
В опрятной рамке, сделанной руками
Любимого.Давно уж нет в живых.
Теперь на небе занят он делами.

А сыну через месяц тридцать лет,
Но нет давно от сына ни единой вести.
Свою любовь для матери берег,
А подарил красавице-невесте.

Сидит старушка у затертого окна
И каждый вечер ждет родного сына,
На фото мужа смотрит, все твердя:
"Он на тебя похож.Подрос совсем.Мужчина."

Шумит в ее подъезде молодежь,
Сгорела лампочка, сломался телевизор,
Она не жалуется,говорит:"Ну что ж."
Морщинами в улыбке рот пронизан,

И трещинки редеют на руках.
Сама стирает, гладит, убирает,
Готовит вкусный завтрак по утрам
И старый подоконник протирает.

А сын успешен, дела ему нет
До старой матери с седыми волосами.
Он променял ее полуослепший взгляд
На девушку с красивыми глазами.

И смотрит он на море и закат,
А мать все штопает свое пальтишко,
Которое ей подарил покойный муж,
Которое уже потрепанное слишком.

Но мать не злится, сын дороже всех,
Один он для нее на белом свете,
А сын планирует, как мать лишит жилья
И что за выгоду получит за квадраты эти.

Сидит старушка у затертого окна
И вяжет шарф любимому сынишке,
Которому и вовсе не нужна,
И вспоминает, как читала книжки,

Как пела колыбельную ему,
Но стал уже большим и взрослым мальчик.
Мать думает, что занят сын ее,
Не знает, что предатель и обманщик.

И из кастрюльки убежало молоко,
Невестка матери о сыне плачется в квартире старой,
О том, что хочет он у матери купить жилье,
А мать итак его отдать готова даром.

Пакует мать с улыбкой чемодан,
В нем старое совсем уже бельишко.
И фото с рамочкой, что на столе жило,
Дрожащею рукой сует подмышку.

Дом престарелых. Пару лет прошло.
Окошко старое и все почти как дома.
Жует сухарь и продолжает ждать
Сынишку.А ему и не знакомо

То чувство, что испытывает мать.
Гордится им она,его жалеет,
Но никогда ведь сыну не понять:
Лишь мамина любовь не постареет.

23 Апреля 2014