Сибгат Хаким. Зовут на торжества

Венера Думаева-Валиева
Зовут на торжества то там, то здесь
нас в города, что мы освобождали.
Гремит "ура" и здравицы звучат
в сверкающем огнями зале, -

я крадучись, тихонько выхожу.
В степи, за городом, от вьюги задыхаясь
и надрываясь, в прошлое кричу,
зову друзей, что здесь навек остались.

И узнаю знакомый звук шагов:
из вечности, из глубины сугробов,
стекаются погибшие друзья
на голос мой - из блиндажей, окопов,

из рвов, щелей, траншей идут, идут,
на полушубках белые халаты,
заиндевевшие в буранах лет,
идут мои товарищи-солдаты.

Гремит "ура" и здравицы звучат.
На всех устах: "Да здравствует победа!"
Сдвигаем кружки. Мёртвых нет в тот час.
Ликует вместе с нами вся планета.