Рецепт от гипертонии

Людмила Венедиктова
У меня давление.
Сразу село зрение.
Заболела голова.
Стали путаться слова.

Как вернуть здоровье нам?
Побежала по врачам:
Терапевт и кардиолог,
Офтальмолог и невролог.

Медицины самый цвет,
Лучше их  на свете нет.

- Встаньте прямо, ноги врозь,
Не шутите – все всерьез…
Руки вытянуть вперед,
И закрыть глаза… и рот.

Пальцем носа ты коснись,
Да смотри - не промахнись.
- Были в отпуске когда?
Уж три года? Вот беда!

- Нужно Вам обследованье,
МРТ-исследованье.
Кровь сдадите, ЭКГ
Сделаете и ко мне.

Вот Вам назначение,
Расписано лечение.

Капельницы и уколы,
Милдронаты, валидолы
И другие препараты…
Ох, хватило бы зарплаты!

Каждый день пешком гулять
И диету соблюдать,
Стресс из жизни исключить,
И не пить, и не курить.

Чтобы глазкам не болеть –
Телевизор не смотреть,
Не читать и не писать,
И компьютер не включать.

Спортом можно заниматься,
Только чур - не увлекаться.
Плаванье, пилатес, йога –
все чуть-чуть и понемногу.

Сплошь ограничения,
Если есть давление…
От такого от леченья
Вдруг упало настроенье.

Как стихи не сочинять?
И картины не писать?
В тренажерный не ходить?
И с подругами не пить?

Без компьютера у нас
Только дворники сейчас.

И на всем на белом  свете
Вся работа в Интернете:
Электронка, письма, сканы –
Как же я работать стану?

Тихо в доме. Не шумит
Мой компьютер. Грустный вид.
Телевизор не включаю,
Новости не слушаю.

Что ж пойду и выпью чаю,
Апельсинку скушаю.
В холодильнике –о, Боже! –
То нельзя и это тоже.
 
Чтобы нервы не мотать,
Нужно выйти погулять.
Совершаю моцион,
Обхожу родной район.

А на улице весна,
Набухают почки.
В голову стихотворений
Так и лезут строчки,

Рифмы вертятся…
В душе – нега и истома.
Как бы не забыть все это,
Донести до дома…

Стихи писать и рисовать,
Петь песни целый день –
Арт-терапией называется
Вся эта дребедень.

Вот и он – родимый дом.
Вверх по лестнице бегом…

В ящике на удивленье
На посылку извещенье.
Да! По осени когда-то
Выписала я рассаду,

Саженцы и семена.
Вот посылка и пришла,
Ведь сейчас как раз весна!

Земляника вся живая.
Нежные листочки
И на саженцах-кустах
Набухают почки.

Надо бы земли купить
и все это посадить.

Есть занятье у меня :
На окне в горшочке
После трудового дня
Сею  я цветочки.

Пусть растет и крепнет
Каждый корешок.
Огородотерапия –
Это хорошо!

Кошка рядом – пышный хвост.
Все понюхать надо.
Тычет любопытный нос
В нежную рассаду.

Лапой землю приминает,
Мне, наверно, помогает…

Я ее поглажу,
Поблагодарю,
В блюдечко глубокое
Молочка налью.

Киса моя рядом каждую минуту.
Кошкотерапия – это тоже круто!

И с таким расширенным
комплексным лечением
Можно быстро позабыть
О своем давлении!