Снег

Наталья Стриж
Вязкий воздух – тишиною. Тяжело дышать –
Хоть ножами режь на ленты, хоть ты волком вой.
Холод в легкие шагает, руки так дрожат,
Словно тянут расставанье следом за бедой…

Ты лежишь в моих ладонях. Словно талый снег,
Через пальцы утекает жизнь твоя теплом.
Ты улыбкой взгляд мой манишь… Знаешь, это грех:
Греть меня одной надеждой… Сердце бьется льдом.

Алым кружевом по снегу – кровь твоя из ран…
Я уже не верю в чудо: зря ты мне твердишь,
Что смогу прожить спокойно без тебя я, сам –
Лжешь наивно, моя нежность. Рад, что не молчишь…

Был безбожно хладнокровным тот удар ножа –
Твой убийца, снегом скрытый, спит с дырой в груди.
…Что ж меня спасла тогда ты?! Тихо, не дыша,
Я шепчу тебе: «Родная, лишь не уходи…»

Пальцы дрогнут в онеменье – скулы жжет огнем:
Слезы капают неслышно, точно талый снег…
… Ты останься здесь, родная – будет теплый дом!
Будет все, как мы мечтали весь недолгий век!..

Улыбнешься мне, родная, в смертной слепоте
И протянешь руку к небу: «Ты не плачь, малыш…»
Ты уснешь под песни снега – и на высоте
Зажигает небо звезды… Ты же, правда, спишь?

Осень подло обманула – не пришла сюда,
И горит зима снегами, обнимая смерть…
… Где теперь искать, родная, мне идти куда?
Если ты мне жить сказала, как уйти посметь?

…Крик срывает горло болью, обнимает страх –
Не впускаю даже мысли о твоем конце…
…Снег жестоко, подло тает на моих щеках,
Оставаясь белой крошкой на твоем лице…