Познавая мир

Сергей Махов 3
Давным-давно исхожены дороги,       
Но новый день, волнуя и маня
К вершинам гор, в скалистые отроги
Влечет тропою неизведанной меня.

Пусть мой поход на карте не изменит
Названий старых – неуместен торг.
Ведь разве можно чем-нибудь измерить
От путешествия полученный восторг.

Секунды встреч, мгновенья расставаний
В пути проходят быстро и беспечно,
Когда сольёшь безмерность расстояний
С тем, что в природе истинно и вечно.

Иными кажутся одни и те же дали,
Ночные звуки, отблески костра.
И звезды, как почетные медали,
И дышится иначе, чем вчера.

Я в неизведанном искал ответы,
А познавая мир, себя менял.
И понял вдруг, что зори и рассветы
Совсем другими были б без меня.