Золотые кудри

Анна-Виктория Громович
(сказка)

Жил да был один моряк,
Не красавец, не дурак,
Молод был, богат, умен.
И хозяйство все при нем.

Скучно было одному,
Выбрал он себе жену
Небывалой красоты
И ума. Из-под фаты
Кудри золотом блестели,
Колокольчиком звенели.
И дивилась вся окрестность
Волосам его невесты.

Счастлив был с женой моряк.
Но корабль манил в моря,
На морскую на свободу
На четыре долгих года.

Дни сменялись и летели,
Кудри золотом звенели
У красотки мамы
И у дочки малой.

Возвращался наконец
Славный наш домой отец,
Сам того не зная,
Встречу предвкушая.
Но пришла беда в пути:
Злостно судно захватил
Долговязый Водяной,
Молвил разговор такой:

- Отдавай, лихой моряк,
А иначе - с корабля
Живо вниз ко дну пойдешь!
И корабль не спасешь!
- Что ж тебе взамен отдать? -
Молвил храбрый наш моряк, -
Есть в избытке у меня
Злата, бронзы, серебра...
- Нет уж, золотом не сманишь,
Дай мне то, о чем не знаешь
У себя в уютном доме
И плыви. Корабль не тронем.
Наш моряк пожал плечами:
- В доме все своем я знаю!
Забирай! А мне - пора.
Дома ждет жена меня.

Дочь-малютку увидал,
Понял то, о чем не знал,
Лишь сошел он с трапа,
Горестно заплакал...
Рассказал в слезах жене
О случившейся беде.
Головами покачали
Папа, мама и в печали,
Собираясь в путь-дорогу,
Взяв с собой совсем не много,
В страхе, что пойдут ко дну,
Дочь оставили одну.

Утро раннее настало.
Девочка с кроватки встала.
Колокольчик плакал звонко
В золотых кудрях ребенка.

Долго детка папу с мамой
В доме и в саду искала.
Опустели все хлева:
Ни кобылы, ни вола,
Ни свиньи, ни поросят,
Ни коровы, ни телят...
Вот, последний хлев открыв,
Видит, тихо козлик спит.
- Козлик-козлик, помоги!
От несчастья сбереги,
Ведь оставили одну
Папа, мама поутру...

Козлик выругался громко.
Воз собрал. Туда соломку
Постелил, сложил малышку
И приделал плотно крышку.
Сам запрягся в этот воз
И скорей его повез.
А навстречу Водяной,
Был вопрос его такой:

- Козлик-козлик, что в возу?
- Сено бабушке везу.
- А откуда слышен звон?
- От моей уздечки он...

Козлик хитро подмигнул,
Что злодея обманул,
В город прискакал большой
И родителей нашел!

До того рыдала мать,
Что посмела дочь отдать,
А отец, отдав дитя,
Чуть от горя не зачах.
В дверь копытом постучали.
Папа с мамой закричали
От восторга и отрады!
С глаз бежали слезы градом.

Закатили пир горой,
Козлик был на нем герой,
Молодец и удалец.
Вот и сказочке конец.

27.09.2013.
© Анна-Виктория Громович