Первая зелень. По картине Ильи Остроухова

Алевтина Маркова
Средней полосы пейзаж неброский
Дорог всем, кто любит Подмосковье…
Снег сошёл недавно. Дышат новью
Клёны, ели, липы и берёзки…
Ранняя весна еще капризна,
Гаммой цветовою не богата…
Проблески оттенков синеватых,
Словно льдинки, в речке живописной
Гладь воды весенней охладили…
Ждут природу хлопоты, заботы!
Лёгкий штрих осенней позолоты
Кое-где берёзы сохранили,
Но… видны их белые чулочки
В тёмном изумруде старых елей…
В утренней прохладе взгляд согрели
Первые зелёные листочки.
Гнёзда птиц заметны в голых ветках –
Майское тепло не за горами…
Травными покрылась островками
Ждущая цветов земля-брюнетка.
Солнце где-то близко, где-то рядом,
Глянет с неба жгучими очами,
Тронет зелень вешними лучами,
Сменит липам грустные наряды…


На фото: Картина Ильи Семёновича Остроухова "Первая зелень" (1887-1888)