Sant Jordi - Колос, Роза и Книга

Эльвина Аксенова
Праздник спонтанно переходит стадии
Удивления, ожидания и ощущения,
Мы выходим на улицы ради
Просто прогулки, но ,тем не менее,

Праздник пропитывается в нас,
Независимо от нашего знания о нем,
И кажется, что весь город сейчас
Пропитан насквозь праздничным днем,

И вечерняя города суета
Ничуть не мешает рассматривать радость,
Встречных лучащиеся глаза
И впитывать роз цветущую сладость.

Купить сегодня розу будет более чем уместно,
И подарить  любимой!
От роз и книг на бульварах тесно!
Мимо проходим, но не нет, не мимо:

В самой стремнине, среди
Улыбающихся лиц, музыки, запаха кофе, и
Кажется, сам Сан Жорди – среди роз и книг,
И солнцем пронизаны колоски.
23*04*14
_______

*Sant Jordi - Сан Жорди

23 апреля Каталунья отмечает праздник Сан Жорди

Праздник Сан Жорди (Sant Jordi) отмечается с 1923 года  как день почитания двух великих литераторов — Мигеля де Сервантеса и Уильяма Шекспира.

Позже праздник перерос в испанский аналог Дня Святого Валентина.
По легенде в этот день святой Георгий убил дракона и подарил принцессе красную розу, выросшую из капли драконьей крови. Именно поэтому 23 апреля города Каталонии буквально усыпаны букетами красных роз.
По традиции юноши дарят  девушкам красные розы, а девушки дарят юношам книги.