1048. Исторические факты и Библейская Истина

Бельцкий Слава
ПОЧЕМУ МАРИЯ БЫЛА ОСОБЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?

«Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов» (Мк. 16:9).

Мария Магдалина в глазах Иисуса была особым человеком. Таким же особым человеком, каким можем стать и мы с тобой. Возможно, ты лучше поймешь эту мысль, если представишь себе родителей, чей сын, находясь при смерти, чудесным образом выздоравливает. Этот сын становится для них особенным не потому, что другие дети для них менее важны, но потому, что в какой-то момент он казался им уже потерянным. И его жизнь становится жизнью дарованной.

Мария — особенный человек, потому что была грешницей, но оказалась спасена любовью Отца. Ей было нелегко осознать, что Иисус простил ее после того, как она столько времени пребывала в грязи. Однако Спаситель уверил ее в Своей всепрощающей любви.

«Мария считалась закоренелой грешницей, и Христос знал все обстоятельства ее жизни. Он мог погасить последнюю искру надежды в ее душе, но не сделал этого. Это Он избавил ее от отчаяния и безысходности. Семь раз она слышала, как Христос порицал бесов, владевших ее сердцем и разумом. Она слышала, как Он настойчиво взывал к Своему Отцу, прося за нее. Она знала, насколько тяжел грех для Его непорочной чистоты, и силой Христа она победила грех.

В то время как с человеческой точки зрения ее случай считался безнадежным, Христос видел в Марии способности к благим делам. Он разглядел положительные черты ее характера. Его благодатью она стала причастницей Божественной природы» («Возлюбленный всеми людьми», с. 521).

Здесь мы можем видеть силу любви, которая способна преобразить жизнь человека. Много раз она предавала своего Учителя и покидала Его, но Иисус внушил ей надежду на прощение и на принятие ее. Неожиданно она стала такой, какой ее видел Иисус: чистой, достойной, обладающей большими возможностями. Только тогда она ощутила возможность побеждать.

Душа, страдающая под тяжестью вины, не способна победить. Когда мы полагаем себя «потерянными и не заслуживающими прощения», то невольно начинаем становиться такими, какими считаем себя сами. Однако если мы начинаем полагать, что мы — грешники прощенные и спасенные кровью Иисуса для жизни, полной великих побед, то начинаем жить так, как живут люди, которые победили грех.

Мария победила. После стольких грехов и поражений она поверила в преобразующую силу Иисуса и была преображена.

А ты? Ты много раз обещал Иисусу, что пребудешь с Ним, и снова оставался прежним? Ищи Его ежедневно, не оставляй Его ни на один миг.