Деревенская байка

Надежда Огаркова
На деревне народ собирался,
Над Иваном пастухом потешался:
Ох, ты, Ванька дуралей, Ванька дурень!
Что ж ты шапку натянул то в июле?
А еще если шубу напялишь,
Всех коров ты своих распугаешь.
Отвечает Ванюха народу:
-Да ведь не был я пугалом сроду,
А под шапкой скрываю я что-то
Стыдоба, показать неохота.
Все ж снимает Иван свою шапку,
Отдает голову на поглядку.
А под шапкой огромная шишка!
Расскажи- ка , Ванюха,как вышло,
Где шишак ты такой заработал?
-Ох, народ, говорить неохота.
Неохота, а все-таки надо.
Приласкала меня моя баба.
Не пришел я вчера домой с пьянки,
А вернулся лишь к утру, спозаранку.
Я иду, а она у порога.
Забоялся ее я ей-Богу,
Захотел сигануть сразу в баню.
А она только хвать свого Ваню,
Хрясь по темечку скалкой! и баста.
(Уж на это она то горазда).
Сразу вздулась огромная шишка.
Вот, народ, так все это и вышло.
Шишака показалось ей мало,
Так она мне пинков наподдала
И послала жить меня в баню
Эт меня то-родимого Ваню!
Хорошо из ружжа не стрельнула!
Не шишак тута был бы, а пуля.
Посмеялся народ над Ванюхой:
-Что тебе скажем мы, ты послухай-
Поделом, поделом тебе, Ванька,
До добра не доведет тебя пьянка.