К чему, скажите, я опять...

Владимир Милоградов
К чему, скажите, я опять,
Презрев и боль души, и муки,
Стремлюсь "туда", чтоб Вас обнять,
И поцелуем греть Вам руки?
Ведь только память в силах нас
Вернуть в любимые объятья,
Где чувства выдал трепет глаз,
Румянец щёк, фасон ли платья.
Как был к лицу Вам тот букет,
И веер из павлиньих перьев.
Я видел, оценил весь свет,
От Вас я был закрыт той дверью,
Что разделяет зал и холл.
С хозяином я вёл беседу,
Он приглашал нас всех за стол,
Ведь были званы мы к обеду.
Я слышал слух, между тех дам,
Что лишь появится возможность,
Они предложат дружбу Вам.
Какая ж, право, в свете сложность.
Да пусть их, неужели нам,
Необходимость есть во спорах.
И припадаю я к устам,
Что не порочны в дрязгах, ссорах.
Вы помните, на том балу,
Что за обедом был во среду,
Луны на плечи пал Вам луч,
В алькове мы вели беседу.
Через прозрачное стекло,
Проник не прошенным он гостем.
Души томленье Вас влекло,
Тот закуток - незримый остров.
Но время пролетело враз,
Расстались мы на полуслове.
Как жаль мечты был сей рассказ,
Хоть и на жизненной основе.