Три пажа. Записки Андрэ Вальдони

Андрей Волоцкой
(Использован вместо эпиграфа в балладе Поэт и Королева)
http://stihi.ru/2014/05/05/5673

Когда весь двор уехал на охоту
То во дворце осталось три пажа
Закончив мелкую работу
Они собрались в доме у шута

Там у камина за столом
Играли в кости вчетвером
Что б веселее шла игра
Разлили в кружки всем вина

Игра уж за полночь зашла
Заснули спьяну два пажа
А третий паж шуту сказал
А я бы фрейлин нам позвал

И в шутку согласился шут
Но вот уж фрейлины идут
Одна с пажом ушла в постель
А шут глаза поднять, не смел

Он красотой был поражён
И сразу понял, что влюблён
Ей уступил свою кровать
А сам ушёл на сено спать...

Её он больше не видал
 Но с голубем записки слал
Она ответила шуту
И стала жизнь милей ему

Он сердце на куски порвал
И со стихами посылал
 На блюде душу преподнёс
Он ни поэт, ни шут, а пёс

Готовый кости собирать
Упавшие с её стола
И на цепи смиренно ждать
Когда погладит вдруг она

Она ему ответы слала
Что нравятся его стихи…
Но стих, она не принимала
Как за признание любви

К нему приехать не могла
Была ужасно занята
То рауты или пиры
То на концерте у звезды

Ей нравились его стихи…