ах, чьё ты, чьё ты, старичьё?

Яцевич Надежда
вдохновение: произведение Татьяны Виноградовой Мединской
"Идут года, за годом год"
http://www.stihi.ru/2013/08/18/7909

так бывает, какая-то тема двумя-тремя строками, наблюдением,(в данном случае, о старости, её неприглядности в какой-то мере, и в то же время беззащитности. ведь молодость и зрелость нынешних пожилых была посвящена нам!) крутится в уме за два-три дня до того, как находишь что-то созвучное ей в стихах другого автора...отклик незамедлителен!
тот отклик, мысли, так и остаются наброском в памяти, возможно, к нему ещё придётся вернуться, а этому стихотворению жить и волновать сердца созвучием...


порой усилится каприз.
мы не за них тогда - мы против.
и головы склоняем вниз,
когда от нас они уходят.

ах, чьё ты, чьё ты, старичьё?
не слабоумное, лишь тронуто
годами горя и тревог.
напомните нам нас, напомните!

куда шальной ветер унёс
мечты, улыбки, горечь гордости?
мы, проживающие врозь.
вы, доживающие в горести.

и каждый раз, чуть за порог:
вы помните о нас? вы помните?

вновь наша жизнь на перекос.
и беспощадие отрочества.
мы занимаемся собой.
и остаёмся в пустой комнате.

мы занимаем их места.
потери. безучастность долга.
жизнь та же. та.
во всём есть правота.
спохватимся. да будет поздно.

лететь до звёзд и небо обнимать,
наверно, романтичней,
правда, молодость?

глядят на вас оставшиеся ждать.
вы помните о нас? позвОните?
увы, ведь нет! и часто не всегда.
и некогда. ускоренно и жестко

спешат года - события для нас.
для стариков - всё основное в прошлом.
конечно же, разделят свой запас.
на тех и тех. обидев переростков,
что им трудиться вышло в самый раз.
а сами незаметны и неброски.

светлы их лица. человечен взгляд.
хоть с нами нелегко им и непросто.
шумят слова-наказы их, шумят.
и прорастают травами и соснами.

а нам услышать как? ответить как?
бессмысленным жаргоном новомодным?
идут года. лишь некогда им ждать,
забытым, постаревшим, неугодным.

 
24.04.2014