Немного о Замысле Природы

Иосиф Каплун
Природа на что-то надеялась,
Когда искра жизни засеялась?
Да нет, я не о "тупиковости"
Пытаюсь поставить вопрос:
Пророки нас пробовали спасти,
Но мир до них не дорос...

А, вдруг, мы прозреем под занавес,
Что вовсе отсутстствует замысел?
Что всё - череда случайностей,
Ошибок, срывов и сбоев,
Что просто всё до банальности:
Мы - племя несчастных изгоев?

И нет никакой системности
В нашей тупой повседневности,
И нет никакого смысла
Копаться в людском убожестве?
Не верьте досужим вымыслам
О нашем природном ничтожестве!

Не вывезет нас провидение
И Бог не пошлёт везения:
Давай, шевелись, человече,
Не жди от природы подмоги,
Верь, что разум твой вечен -
Ты сам выбираешь дороги!

Дороги, тропинки, дорожки...
Дурачим себя понемножку!
А может пора встрепенуться -
Прибраться в огромном дому,
К природе лицом повернуться
Глядишь - будет всё по уму!

А боги, вожди и владыки
Сколь действенны столь и велики...
Зачем же мы им позволяем
Кормиться из наших ладоней,
Дурачить нас чёртом и раем,
Держа как баранов в загоне?

F.