La peste

Лина Леклер
La peste, черный царь, паяц, чума,
Костлявою рукой сдавивший горло
Наш ужас, бич, воитель, смерть и тьма,
Преступник, что в петле, увы, не вздернуть.

Расчетливый, как волк, бездушный враг,
Швыряющий тела в огонь и известь.
Забыто все вокруг. Все мысли, как
С ума здесь не сойти, и жить, и выжить.

Как камень, расширяющий круги,
Зараза по стране бредет и дразнит
Нас темной неизвестностью. Шаги
Застыли у дверей, как весть о казни.

Доспехи, ряса, бархат и меха,
И рубище, и плащ из горностая...
Пред нею все равны, и всё – труха,
Что спешно зарывают под крестами.

Лица коснулась льдистое крыло
И жар пробрал насквозь и мозг, и кости.
Но после отступил. Уф, повезло.
Я жив, я жив пока. О Pater Noster!

А после... После жить нам невтерпеж
На этом ли, другом проклятом месте,
Но всюду обольют озноб и дрожь,
Едва услышим краткое «La peste».

24.04.14