Зелёные ворота

Клювик
                По мотивам рассказа Тээта Калласа
               
               

Город, истрёпанный солнцем и ветрами,
Древний, краснеющий крыш черепицею...
Мальчик, обутый в ботиночки с гетрами,
Вышел из школы, погнался за птицею.

И... незаметно забрёл в сердце города.
Всё здесь волшебно, и всё ему нравится:
Улочки вьются, булыжником вспороты,
Купол церквушки на солнышке плавится.

Мальчик свернул в незаметный проулочек...
Лаз очень узкий, скрипучие ставенки,
Пахнет корицей и тёплою булочкой,
Лошади профиль на столбике каменном.

Видит мальчишка: ворота зелёные,
Дворик глубокий, цветами укутанный,
Розы, конечно... В тумане паслёновом -
Абрис трёх женщин, неясный и путаный.

Столик овальный, аккорды гитарные
Льются с небес... Мальчик робко приблизился...
Дамы пьют кофе, красивые, старые...
Мирно беседу ведут пианиссимо.

- Mire, que' bonito muchacho ha venido!
- Sie'ntate y toma un cafe' con nosotros...
- Quieres dulces? *

Что за язык? Ах, слова непонятные!
Мальчик пьёт кофе из чашечки с птицею.
Сливки и сахар, и булочки мятные,
Пахнет ванилью и снова корицею.

Возле ворот - мяч блестящий, оранжевый,
Мальчик играет... Напевы старинные...
Плещется счастье, простое, неважное,
Острое очень и слишком недлинное.

Вырос мальчишка /его звали Маргусом/,
Стал он отчасти известным писателем.
Тысячу раз под распущенным парусом
Он отправлялся на поиски садика!

Но ни зелёных ворот и ни лошади...
Словно и не было... Жаль, если не было!
Ах, я не знаю... Лишь счастье из прошлого
В памяти плещется болью... Иль небылью.



                * - Посмотрите, какой прелестный мальчик
                сюда пришёл!
                - Садись с нами и выпей кофе...
                - Хочешь сладостей? /исп./

_____________________________________2014_______



               
                Призовое(4)место на конкурсе
                "А у нас во дворе... "
                /"Самовыражение-2"/




В юности я увлекалась эстонской прозой, и как-то мне попалась книжка молодого тогда писателя Тээта Калласа "Тоска по фиордам". Удивительная книга! А рассказ "Зелёные ворота" запал в душу на долгие годы. И только сейчас, написав это стихотворение по мотивам истории из рассказа, я надеюсь избавиться от "наваждения"... И да простит меня автор!