Пронизана грустью дорога до дома...

Татьяна Фурсова -Павловец
Пронизана грустью дорога до дома.
Здесь каждая тропка до боли знакома,
Приветливо каждая веточка машет.
Здесь детство осталось, советское, наше.

И плюшевый мишка с оторванным ухом,
Ватиновый заяц со вспоротым брюхом,
С пришитой цветастой заплатой на лапке,
И кукла с головкой из старенькой лампы.

Ей шила наряды из старых колготок...
С соседским мальчишкой под ручку на фото...
И новое платье, что сшила мне мама,
А я порвала - это первая драма...

Вот ленточку в чёрные косы вплетаю,
Вот книжку со сказками всюду читаю...
Вот аист клекочет над нашею клуней**,
А вот в мышеловке две мышки уснули...

Вот в жите колхозном мы рвём василёчки.
Я в ситцевом платье и лёгком платочке...
Вот папин "Урал" трёхколёсный с коляской...
Принцесса осталась забытою в сказке...

Мелькали года всё быстрей вереницей,
Уж многие стёрты из памяти лица.
Состарилась, бабушкой стала девчонка...
Лишь память хохочет задорно и звонко.

И жизни остатком спешу насладиться.
А детством умыта душа, как водицей.
Морщинок нашлёпала жизнь, как сквозь сито,
Но сердце, как прежде, для счастья открыто.
                24.04.2014г.
_____________________________________________

Клуня** - хлев, сарай, где стояли на одной половине
          лошадь, на другой - корова.

          Примечание: фото автора из семейного архива
          (мне три годика, соседскому мальчику Саше - четыре)