Рвутся реки из неволи

Людмила Киргинцева
Рвутся реки из неволи,
Спать под снегом не хотят.
И водой играя вволю,
Топят льдины, как котят.

Но они опять всплывают,
Словно воздуха глотнуть.
Только это не спасает.
Скачет в плюс шальная ртуть.

Солнце жаркою рукою
Пляске ртути в унисон
Не даёт Неве покоя,
Прогоняя зимний сон.

Отлежали шеи льдины
Под сугробов ипостась.
Гнать их надо с той перины,
Гнать к заливу, не боясь!


===============================
http://xn----btbgga2djbckdp.xn--p1ai/guide/pogoda.htm