Победа

Кронид Гарновский
Ярок день, но густо пали тени
На старинный монастырский двор.
Путник всходит по крутым ступеням,
Узкой двери трогает затвор.

И худой, медлительный служитель
Говорит не подымая глаз:
-Вы пришли не в пору.Уходите!
Умирает доктор Николас.

-Проводи к нему!...Глухая келья
И распятие стынет стынет в полумгле...
Он лежит безмолвный на постели,
Безучастный к небу и земле.

Губы сжаты сухо и упрямо
И темней пергамента рука.
-Я принес Вам Вашу книгу прямо
С типографского станка.

Он безмолвен на суровом ложе.
И служитель, притворяя дверь,
Говорит:-Зачем его тревожить?
Он отходит к Господу теперь!

Шелестят шершавые страницы,
Голос друга замер, но в ответ
Тихо-тихо дрогнули ресницы:
Из-за темных век забрезжил свет.

Медленно легла рука на книгу
О круговращении светил.
Покорясь торжественному мигу,
Смерть остановилась на пути.

Тесно сжаты литеры латыни,
И горят заглавия слова :
- "Nicolas Copernici"...Отныне
Пройден путь к вершинам торжества!

Сорок лет мучительных, упорных,
Каждый день труда неповторим.
Хилого каноника из Торна
Не смутит теперь ни мир,ни Рим!

И теперь над ним бессильна злоба
И костер с застенком заодно!
Пусть встает, грозя рукой из гроба
Мрачный Торквемада-все равно!

Здесь, смертельной мукою томима,
Угасает немощная плоть,
Но огнем костров и тучей дыма
Истины вовек не побороть!

За окном проходит полдень мая,
Расцветает новая весна.
Тихо плещет Висла голубая,
Ласточки щебечут у окна.

О любви, о жизни вечно новой
Птицы легкокрылые твердят.
Он лежит, недвижный и суровый,
Взором угасающим следя,

Как дробятся сферы Птолемея,
Рассыпаясь в звоне хрусталя,
Как сияет Солнце пламенея
И стремится вкруг него Земля.