О, если бы Солнце не ведало б боли..

Светлана Данилевская
О , если бы Солнце не ведало б боли..
О, если бы реки умели смеяться!
То стаи дельфинов бы подняли воды
И мне рассказали б как счастью остаться.
Но темные воды наполнены скорбью
И плачет трава под копытом прибитая,
И ветер устало вещает мне былию
Как предки мои погибали невинные…
Как стрелы и копья ломились на сече,
Как жаром пожаров Земля заливалась
И сколько легло убиенных навече..
И сердце от горя в отчаянье  сжалось..
О! Если б Солнце светило поярче,
И тучи дождем золотым наливались,
И светом чудесным, и мощью, и силой
Добром и уменьем сердца наполнялись…
То к Солнцу засохший цветок устремился,
И песнь лебединая встала б над миром,
Восстали б забыты, невинно убитые,
Счастливая жизнь от зари б начиналась..
Дубравы сожжены, хлеба несозревшие,
Взошли бы своей первозданною силой,
Жена дождалась бы из битвы любимого,
Главу за Великую РУСЬ положившею..

Душа его нежная жемчужною поступью
Опять засверкала бы в сердце как издревне..
И вороны с галками уж не кружили бы
Над полем, не бранным, а свежевспаханным..
Пусть травы шумят, реки пусть наполняются,
И яркими красками небо снова ликует,
Дорогами дальними , родными просторами
Полки возвращаются в сторону русскую……