У меня есть голова...

Нафизя Ботнару
У   меня  есть  голова...
Все  время  думает она.
    
Что  делать? Делать  ли?  И  как?
Куда  пойти?
Как  лучше  лужу  обойти?
Как  кушать?
Как  водичку  пить,
Чтоб  одежду  не  облить,
И  чтоб  нА  пол  не  пролить...
У  меня  есть голова, -
Об  этом  думает  она.

Иду  на  кухню,  помогать,-
Нужно   фартук  одевать!
Что   мне  одеть,  когда  иду  гулять ?
Чтоб   не   мерзнуть,
Не  вспотеть,
Чтобы  потом  не  заболеть.
У  меня  есть  голова...
Об этом  думает  она.

Когда  клею  и  рисую,-
Под  краски  что-то  постелю  я.
Мой  рабочий,  детский  стол,  как  новый.
Стол   для   меня   дорогой,
Подарок  от  мамы,  любимой,  родной.
Я   столик  краской  не  обливаю,
Я   столик  чистым  сохраняю.
Ведь   у   меня   есть  голова...
Об  этом  думает   она.
    *      *      *
Не  буду   я   утром   одежду   искать,
И   время  попусту  терять,
Нервничать  зря   и  других  раздражать, -
Ведь  так  и  в  садик  могу  опаздать.
Все  продумываю  я,-
Ведь   у  меня  есть  голова.
Одежду  аккуратно  на  стул  положу.
Утром   со  стула   одежду  возьму,
Быстро   оденусь   и   в  садик  пойду.

Вечером   ложусь  я  спать,
Ведь  ночью  нужно  отдыхать.
Ставлю  тапки  под   кровать,
Чтоб  утром  тапки  не  искать,
Чтоб  с  ними  в  прятки  не  играть.
Тапки  мне  помогают,
Мои   ножки  согревают.
У  меня  есть  голова,-
Об  этом  думает  она.

У   меня   есть  голова,
И   очень  умная  она.
Потому  я  много   знаю,
Все изучаю,  во  все  вникаю.
Скоро  в  школу  я  пойду,
Буквы,   цифры   изучу,
Буду   кнИги  сам  читать,
Слаживать  числа   и  вычитать,
Разделять  и  умножать.
    *     *      *
У  меня  есть  и  глаза,-
Я  вижу  все  издалека.

И  в  дождливую  погоду,
Удалось  мне  и  сегодня,-
Сохранить   сухими   ноги.
Лужи   мимо   обходил...
Ни  в   одну  не  наступил.
Я  вижу  лужи  издалека, -
Ведь   у  меня   же  есть глаза.
    *   *    * 
Все,  что   есть   у  меня, -
Применяю   каждый   день, -
Руки,  ноги, уши,  глаза, -
Мной   управляет   голова,
А  не  лень,   не  суета.

Лишь  по  ночам,  во  время  сна, -
Я  отдыхаю,  и  голове  отдыхать  позволяю.