Я тебя никогда не увижу

Зинаида Торопчина
          Заслонивши тебя от простуды,
          Я подумаю: "Боже всевышний!
          Я тебя никогда не забуду!
          Я тебя никогда не увижу!".
                А.Вознесенский.

Приглашён был Резанов на бал.
И ведь надо такому вдруг статься:
На балу он ЕЁ увидал,
Ей исполнилось только шестнадцать.

А Резанову уж сорок два!
В жизни многого сам он добился.
Отошёл лишь от горя едва*  -
И нежданно в испанку влюбился!..

Камергер при дворе у царя
Мог спокойно устроиться в жизни,
Но тянуло его за моря,
Послужить чтоб достойно Отчизне.

На двух шхунах: "Юнона", "Авось"  -
В путь далёкий отправился смело.
Встретить много преград довелось,
Но добиться успеха сумел он.

И дано, видно, так уж судьбой  -
В Калифорнии встретил Кончиту.
Загорелась вновь в сердце любовь,
Он об этом признался открыто.

И Кончита, всем наперекор,
Полюбила душой всею страстной,
Не пугает семейный раздор,
Отговоры, угрозы напрасны.

А ему возвращаться пора
На Аляску, потом и в столицу:
У царя, по закону "двора",
Получить позволенья жениться**.

Но в сибирский мороз на беду
Подхватил по дороге простуду...
Повторял её имя в бреду:
"Я тебя никогда не забуду!".

И когда понял он, что всерьёз
Смерть крадётся к нему ближе-ближе,
Из последних уж сил произнёс:
"Я тебя никогда не увижу!".

А Кончита годами ждала
И не верила страшной той вести,
И мечтою о встрече жила,
Всё надеясь с любимым быть вместе.


...В Красноярске крест белый стоит,
О Резанове память хранит.
Прочитать можно надпись поближе:
"Я тебя никогда не увижу!".

            * Несколько лет до этого Резанов похоронил жену.
           ** Кончита была католичкой, а Резанов  -  православный. Для
              женитьбы необходимо было разрешение царя.

          Камергер двора Его Величества, государственный деятель Николай
       Петрович Резанов много сделал для развития торговых отношений России
       с Северной Америкой и для снабжения "Русской Америки"  -  Аляски.
       Он был высокообразованным человеком, знал более пяти языков, отличался
       светскими изысканными манерами.
           В 1806 году два парусных корабля: "Юнона" и "Авось" -  прибыли в
       Калифорнию, чтобы закупить продовольствие для голодающей Аляски. Там
       он встретил юную дочь коменданта Сан-Франциско, вспыхнула обоюдная
       любовь. Кончита более 30 лет не верила в смерть Резанова, отказалась
       выйти замуж за других, ушла в монастырь.
           Осенью 2000 года шериф американского города, где похоронена Кончита,
       привёз в Красноярск горсть земли и розу, чтобы возложить к белому
       кресту, где на одной стороне выбиты слова: "Я тебя никогда не забуду!",
       а на другой: "Я тебя никогда не увижу!". Это был символический знак
       воссоединения двух любящих сердец.
           О большой любви создана рок-опера (А.Рыбников и А.Вознесенский),
       но там много фантазии.