У излучины реки

Антон Переверзев Спб
Сколько лет, берёза вольная,
Ты уж берег бережёшь?!..
На ветру тебе не больно ли?
Ведь порой он, словно нож!
Ведь струя от брега дальнего
Непрерывною чредой
Бьётся, пенисто-хрустальная,
В узловатый корень твой.

"Выбирают ли отечество?!
Здесь упали семена,
И от самого младенчества,
Почитай, уж век тут я.
Да горюю ль?! Дело правое
От беды укрыть собой
Тех, кто дружною дубравою
За моей стоят спиной.
Ради них штормов отметины,
Оттого и глубоки!.."

Так берёза мне ответила
У излучины реки.
Так берёза мне ответила,
И подумал, помню, я:
"Оттого, видать, и светлая
Вот уж век твоя кора!
Оттого шумят так радостно
Вот уж век твои листы -
Для других-то жить не тягостно
И под натиском волны!.."