Батыр

Армен Аванесов
Восток - дело тонкое. 1-й этап - Мой караван

Шайтан забрал бы весь этот песок -
(Как что плохое - сразу его много)!
Наш караван стремится на восток,
Идем путем, давно забытым богом!

Идем в благословенный Самарканд,
Нужнее  правда надо бы на запад,
Но нам одним не одолеть преград,
Убьет пустыня или нас ограбят!

А все султан, невесту в свой гарем
Велел доставить мне через пустыню
(Хлебну с девчонкой этой я проблем)
Приказ ее беречь был как святыню!

Нукеры, что имею под рукой
Не новички и преданы мне лично
Их выбор меж деньгами и камчой
Мне ясен, остальное безразлично!

Отец невесты целый караван
С ней снарядил и воинов с полсотни
Их главный был огромный пехлеван -
Я сроду не встречал таких высоких!

Но взгляд, что на невесту он бросал,
Пришелся мне немного не по нраву:
Держался он как преданный вассал,
Но чуял я -готовит нам расправу!

Своим приказ - зреть в оба и не спать
Не зря - они напали той же ночью,
Мне многих приходилось убивать,
Но в этот раз я встретил смерть воочью!

С их главарем рубились мы всерьез
В него Иблис вселился, не иначе
Невеста пролила немало слез,
И все служанки вторили ей в плаче!

Я устоял, противник первым пал
А мне еще неделю смерть грозила
С лекарством дева поднесла фиал -
Отвар из мандрагоры и кизила!

Ее забота жизнь вернула мне
Зато глаза украли мою душу
Их видел наяву или во сне?
Умру, но долг султану не нарушу!

Дня три потом блуждали мы в песках
Пустые бурдюки, ни корки хлеба
Я видел у ханум печаль в глазах
На счастье караван послало небо!