На острове Сан-Микеле...

Виталий Ларкин
Две даты...Одна за другой... Между - прочерк.
За ним - жизнь поэта, что в длину короче,
Чем этот шрам, от – “родился”, до – “умер”
На плоском лице, что когда-то был грубым.

Когда-то был камнем. Когда-то был глыбой.
Безликой, ничьей, молчаливою рыбой,
Хватающей жабрами солнце и сырость
Венеции. Город, где всё изменилось

И стало подобным. Таким, как и раньше,
Но только без слёз, без надрыва и фальши
И близких...О них, каждый раз вспоминая,
Литейный проспект уносило с трамваем,

Мостами и шпилем под синюю воду
Венеции...Город, который не домом -
Пристанищем стал...Оказалось - не просто,
Вернуться назад. На Васильевский остров...