Песни Белой Реки

Елена Васильева-Сол
Взгляни на Солнце, под которым юный галл,

на фордевинде распуская белый грот,

скитальцу-ветру еле слышно напевал

о нескончаемом теченье тёплых вод...

О Белых реках, вытекающих из снов,

и убегающих туда, где правит Бел,

о тонком кружеве жемчужных берегов

влюблённый юноша тихонько ветру пел...

В прозрачной неге зачарованных глубин

он видел синие любимые глаза,

и тосковал...но крепкой верой, что любим,

он от отчаянья не раз себя спасал...

Его напевы растекались над волной,

переливались хрусталём солёных брызг,

летели с чайками к возлюбленной домой -

туда,

на Север,

за туманом скрытый мыс...

И ясноглазая по вереску полей,

сбивая с веточек душистых первый снег,

срывалась в Бухту Затонувших Кораблей

едва заслышав в сердце песни Белых рек...

***

Взгляни на Солнце: сквозь тугие облака

пусть незаметный, но струится его свет,

и пусть поёт неслышно Белая река,

но в каждом...

в каждом

этой песни слышен след...