Подборка стихов - Звезда, 3-2002

Михаил Окунь
* * *
В этот узкий, нехороший
И весьма порочный круг
Чьею злой рукой заброшен,
Словно в город Бузулук?

Алтарями тут - разливы,
Где страдальцы-алкаши
Возлагают терпеливо
Предпоследние гроши.

Мутный взгляд из серой пены...
Хоть веками суесловь -
Ни при чем здесь кармы, гены
И Господня нелюбовь.

Бродят вредные флюиды
Там, где жизнь растворена,
И пыхтят кариатиды
В час похмельный без вина.


* * *
Я - бабник, пустобрех, эклектик,
И вот за подвиги награда -
Я пропадаю на проспекте
От одиночества и хлада.

И не глядит звезда из мрака,
И транспорта давно уж нету.
Бредет бездомная собака -
Я к ней - с великим пиететом:

"Я встретить никого не чаял,
Вы мне - дороже всех любимых!"
Собака головой качает
И медленно проходит мимо.

Но кто же примет горечь вздоха
Средь питерской ночи железной?
И вдруг такси - не все так плохо,
Тепло, уют.
"Садись, болезный!.."


* * *
Тот сон пришел ко мне от худа...
Дробились в зеркалах лучи,
И голос, шедший ниоткуда,
Всю ночь нашептывал: "Молчи!.."

Ну что ж, молчу... А как иначе? -
Всегда косноязычна речь.
Дебил мычит, юродство плачет,
И разум незачем беречь.

Буянь, молчи, хоти кого-то, -
А всё нырнешь в ночную жуть
И станешь полным идиотом,
Задумав молодость вернуть.


ВИД ИЗ ОКНА

На крыше театра - колесница.
Там триумфатор и стратег
Ждет пива и не суетится,
А жесть блестит, как свежий снег.

Всё трубы, башенки да купы
Побитых молью тополей.
И я, посаженный на клей,
Прохожих наблюдаю в лупу...


НА СМЕРТЬ БОРИСА РЫЖЕГО

Бессонной вечности не бойся -
Ты небо исчерпал до дна.
Спи, ни о чем не беспокойся -
Есть лишь поэзия одна.