Долг мести

Миша Лютый-Архангельский
Беглый невольник,
Наёмный боец,
Когда же изгнанью
Наступит конец?

Краюха в котомке
И меч за плечом.
Где шапку повесит-
Там временный дом.

Враги беспощадные
Род извели.
И продали в рабство
Мальчонку они.

Не раз замышлял
Бедолага побег
И грезил свободой
В голодный ночлег.

Когда же хозяин
В немилость попал,
На замок его
Узурпатор напал.

Уж тает дружина
Под ливнем из стрел.
Куда то намылился
Шустрый пострел?

Собаки дерутся,
А ты не плошай-
В ближайшую дырку
Быстрей удирай!

Старый солдат
Беглеца подобрал-
В чумазом мальце
Земляка он признал.

Пара уроков,
Зазубренный меч-
Такое наследство
Нетрудно стеречь.