Из ранних студенческих 70-ые годы

Ольга Маршанская
          НАДЕНЬКЕ   
А глаза-то синие и вправду,
Только вот кому они нужны?
Помнишь ли, как мы въезжали в радугу? –
Солнце восходящее и мы.

Иногда мне ничего не надо,
Только человечка бы найти.
Будто без него и жизнь не в радость,
Солнце - что свети, что не свети…

А как вспомню ту дорогу в радугу –
Снова б с солнцем наперегонки!
Вновь чтоб сердце наполнялось радостью
Оттого, что ночи коротки.

Оттого, что выпало мне счастье –
Хоть немного на Земле пожить,
Распахнуть весною окна настежь,
Осенью по золоту бродить.

Оттого, что за зимой печальной
Обязательно придёт весна!
Оттого, что лунными ночами
До рассвета я лежу без сна.

Оттого, что мне с друзьями легче
Радость пережить, таить печали.
Оттого, что одинокий вечер
Можно скрасить музыкой, свечами.

Оттого, что рада самолётам –
Как они зовут с собою ввысь!
Оттого, что мне приснится тот он,
Если я скажу ему: «Приснись!».

Оттого, что видно, наша встреча
Где-то ждёт нас - в светлом впереди.
Оттого, что вот тоска о вечном
Свила гнёздышко в моей груди.

Оттого, что хоть и редко очень
Вдохновенье мучает меня.
Оттого, что августовской ночью
Полня горсти звёздного огня.

Оттого, что если плачу, значит,
Книга была очень хороша.
Оттого, что музыкой всё чаще
Полоняется моя душа.

Оттого, что белые березы
Как-то в глубине и мне сродни –
Кажется, что род свой Россы,
Мы от них когда-то повели.

Оттого, что широка так Волга,
Оттого, что велика Россия,
Оттого, что моё имя Ольга,
А глаза-то всё же голубые!


                НА ПЛЯЖЕ 
Разве это лучи? -
Это нежные жаркие руки
Мою кожу ласкают,
И мне хочется плакать от счастья.
И хотя ты молчишь,
И хотя впереди столько муки –
Обо всём забываю:
С солнцем несовместимо ненастье.

Разве это лучи? -
Это чьи-то горячие  губы
Мои губы   целуют,
Оставляя свой след – улыбку.
Улыбнись без причин –
Сразу ясно: тебя тоже любят!
Солнце я не ревную.
Но уже  понимаю, что счастье так зыбко…