Всё ближе подступает лес к деревне

Галина Рудакова
Всё ближе подступает лес к деревне,
Дух сосняка, багульника и пижмы.
Как всё сумели из деревни выжать
В лихие годы! И старухе древней,
Теперь никто ей не поможет выжить.

Облезлой кошкой поле, выгнув спину,
К деревне жмётся: может, приголубит.
Где тот Иван, что как-то вышел в люди
Из этих мест, навеки их покинув?
Кто Русь – царевну спящую – разбудит?

Зачем когда-то  бились наши деды –
Лес корчевали,  избы становили
Да засевали хлебом чищевины,
В войну стояли насмерть до победы? –
Перевернулись бы сейчас в могиле.

О двадцать первый век, хромая кляча,
Гордись мобильной связью, Интернетом –
Ты никуда заброшенность не спрячешь!..
Скажу: прощай, здесь ничего не светит,–
Судьбу деревне не переиначить.
…Она в ответ – лишь "счастья" милым детям.

                Фото из Интернета. Деревня в Архангельской области.