ПАПА

Майя Кандейкина
Там где-то далеко роняет слёзы дождь,
Мне почему-то здесь под солнцем грустно,
Быть может весело тому, кого не ждёшь,
Под небом голубым затрепетали чувства.

Перелётных птиц понятен долгий путь,
Я с ними на крыле всю топографию читаю,
Ложусь и засыпаю, ещё разок взглянуть
На бездну, что у ног моих… Страдаю…

Папа, я всё реже посещаю зелёный сад,
Чёрт возми, я мёртвый сад не посещаю тоже,
Когда ушёл ты, мне грозный камнепад
Казался трелью соловья с иголками под кожей.

Расслабленное тело в метрах от мечты,
Расбросаное время с загадками обочин,
Отец, поведай мне со своей огненной звезды,
Какими длинными бывают расстояния и ночи.

Вечность надрывалась, ладони подставляя
Под колыбель пустую, под крупную слезу,
Ты знаешь, папа, что меня совсем не удивляет,
Так это то, что я не плакал ни в зной и ни в грозу.

Погоды громкий топот разлущивает стрелы,
И слёзы мои градом сейчас по поводу и без…
Нет предела радости и скорби нет предела,
Когда твой образ возникает средь голубых небес.