Приелось всё

Игорь Миллер
Приелось всё: и то, и это,
настрой теряю волевой,
сорт сигарет меняю, место
в пределах дома, за столом!
Артист, что за кулисы вышел,
не возвращается назад,
взяв полчаса на передышку,
как беглый раб покинул ад!
И это ведь не самоволка
без оправдательных причин
для своры серых добровольцев
при каторге на каждый чин!

В ряду традиционных штампов
наивный профессионал
растёт, как временная дамба
и… постоянная стена!
Не подкопаешься, однако,
все слабости защищены,
как страхи все всеобщим страхом
наверняка заглушены!
И в степени принципиальной
герой отечества растёт
по рангам властной вертикали
в реальном смысле вверх-вперёд!

Букетом взвешенных достоинств
пусть процветает до венков:
свобода платы не достойна,
как самоцель без дураков!
Я, например, на всё согласен:
на отступления от тем,
жизнь без свидетелей и власти
совсем никем или ни с чем!
По-царски и не помечтаю,
хоть Аполлон возьми меня,
отдать за пафос с придыханьем
полцарства, ну, как за коня!

Отчасти из-за неучастья
и пусть не по своей вине,
не доставало только «счастья»
быть на войне как на войне,
казаться дабы тем, кем надо, 
и проявляясь там и где
отмашки ждут, как боги жаждут
кровавых неотложных дел!
Меняя место или время,
несвоевременно звучу:
в раю утраченных значений,
отворковав своё, ворчу!