Мёртвый город

Ирина Рудзите1
Но мёртвый город снам не поддавался,
Пусть дождь идёт ему то всё равно.
Он взглядом затуманенным вонзался,
В разбитое и старое окно.

Скользнул годами по проросшим крышам,
Проспектами безлюдными прошёл.
Никем тот город не был здесь услышан,
Лишь город статус призрак приобрёл.

И он забыл, как плачут горько дети,
Он растерял всю память о тех днях.
Здесь радиация свои сплетает сети,
И щеголяет на немых камнях.


(26 апреля 1986 -день памяти аварии на Чернобыльской АЭС)