Моему дедушке посвящается

Маргарита Успехова
                Моему деду с простым русским именем Иван (27.01.1923- 23.10.2009г.)светлой памяти посвящается...
(в сокращении)

  23 октября 2009 года ушел в мир иной мой дедушка.

    "Деда"... так ласково придумала называть его я. "Дедушка"- слишком слащаво, "дед,"- грубо, а "деда"- в самый раз. В моей душе ты останешься именно таким- теплым, нежным, спокойным, любящим дедой.

  Деда успел в этой жизни многое:посадил дерево и не одно, построил дом и не один, вырастил сына и дочь, внуков и правнуков. Прошел войну с Японией...чудом уцелел...получил воспаление легких, попал в госпиталь, а его часть попала в окружение...погибли все...

  (...)Дети очень любят героев. А мой деда был тихим, нежным,спокойным, немногословным. Иногда ругался и нервничал, переживал за людей и страну, но очень быстро отходил. Был очень веселым и для каждого находил доброе слово. Тогда он казался мне слабым, недостаточно активным и в чем-то беззащитным. Он никогда не напрашивался на комплименты, не лез вперед, ничего не делал напоказ.        Сейчас я совсем по-другому смотрю на его скромность, немногословие, нежелание быть в центре внимания, непоказушность и вместе с тем какую-то  внутреннюю стойкость, которой я в детстве не замечала и не понимала.

   Какой он был внутри настоящий, я так до сих пор и не знаю. Что любил? Чем жил? Работал. Нас растил. Жил  тихо, мирно, светло.Любил улыбаться и шутить.И почти никогда не говорил о войне... 

  И вроде все понятно - возраст не малый и так сейчас заведено на Земле,что человек стареет и умирает.И хотя я знаю и понимаю, что умирает только тело, все равно горечь и боль утраты, страх смерти, страх одиночества, неприятие, нежелание смерти заставляют плакать и страдать.Хотя мое Высшее Я сохраняет спокойствие и временами открывает мне высший смысл этого события,мое человеческое, земное - страдает и не желает принять этот факт. Выбор был  сделан на всех уровнях и смерть была спокойной легкой и светлой:деда поел, побрился, оделся во все чистое, встал у окна, вскрикнул, упал и больше не встал...вернее, упало и больше не встало тело, а Душа, Дух, свободные и счастливые, освободившиеся от боли телесной и обременительных земных забот воспарила...
  Я вижу его веселым, жизнерадостным, бодрым и озорным. Я верю,что он счастлив, свободен и светел.

   Я люблю тебя, деда.
Ты всегда был рядом в этой жизни земной.Это было так привычно.А сейчас ты ушел.И я верю, незримо будешь рядом всегда.

   С любовью и благодарностью за дар жизни, твоя внучка.