По осколкам памяти

Ольга Акульшина
Погибшим на земле Афганистана

В Афган уходили ребята,
Их целовали девчата,
И матери слёзно рыдали,
Провожая в далёкий путь.

Уходили в далёкую бездну,
Где никто вас не ждал наверно,
Но вы шли по зову сердца
С силой и отвагой в душе.

По дорогам чужой войны
Проходили России сыны.

Вы не часто домой писали,
Не тревожа сердца родных,
И под солнцем глаза закрывали,
Под палящим и даже чужим.

Выносили вас из окопов
Под обстрелом глухих гранат
И несли на плечах усталых
В душный, полевой медсанбат.


А матери дома ждали
Вестей из далёкой страны.
Читая газеты, желали
Конца этой страшной войны.

А вы снова и снова стреляли
По душманам, помогая своим.
И вы шли в атаку, с геройством
Погибали в этих боях.

Мимолётом в уме проносилось:
«Будь что будет: Жизнь или смерть».

Получая награды, многие
С честью сражались вновь.
Вспоминая лишь изредка кровное,
Дорогое, что было у вас –

Это то, что оставили Родину,
Не оставив народ в трудный час.

Под Кабулом палящее солнце,
Гром грохочет и взрывы летят,
А дома ведь ждут девчонки
Парней, не зря получавших наград.


Сколько вам пришлось перетерпеть
В двух словах всё это не опишешь.
Я хочу, чтоб память этих дней
Навсегда осталась в каждом сердце!
               
                ***
Земля стонала, солнце плакало
От боёв, смертей и материнской боли,
Стонала земля, стонала…

И вот пришёл последний воин из Афгана.
Настал тот день и час.
Конец пришёл смертоносным дождям,
Но стонет земля и сейчас.

И коснувшись родного порога,
Мама, тихо слезинку смахнув,
Наглядеться не может на сына:
«Ах, какой-то он стал не такой…»

Возмужавший, геройски окрепший,
С чувством радости на лице,
Но проглядывал кусочек грусти
О былой, но ещё не забытой войне.

                20 февраля 1989 г