Там русский дух

Леонид Тимофеев
Ненаписанная рецензия на стихотворение о России и заграничной мишуре.
http://www.stihi.ru/2014/01/09/4917


****  (1939  -  2014)

Мне русская мила душа,
Но чванства не приемлю
И ежели поэт увидел блеск и мишуру
В многообразии мира,
То видит Бог,
В разведку с этим "другом",
Когда войну он разожжёт,
Конечно, не пойду.
Мне про войну отец не рассказал ни слова,
А я-то ждал рассказов о  боях;
Перешагнув за 50, он умер,
Израненный той "мишурой", солдат.
Теперь, когда по-прежнему молчит он
Под восстановленной не раз, звездой,
ТВ нам поясняет, от фашизма
Он защищал весь мир,
Тогда ещё живой.
Вот в камуфляжной форме,
Инвалиды,
Ползут, бредут за подаянием в метро
И поджимают ноги пассажиры,
Коляске не проехать;
Вот оно,
Повествование живое, репортаж
О той душе, про дух российский наш;
О той борьбе с проклятой "мишурой"...
Очнись, поэт, и по-другому спой.
Спой о прекрасных людях,  за границей,
О том, что их дела и достижения звать "мишурой"
Нам не годится.