А. М. Шилов Игумен Зиновий. 1991

Иван Есаулков
Игумен со скрипкою в келье сидит,
В мучении он пребывает:
В душе его Музыка снова звучит –
Монаха в нём мир побеждает.

Свет не от лампады, а свет из окна.
В глазах его плещет тревога.
Видна нам игумена драма до дна –
Мучительно ищет он Бога!

Дожил уже в келье монах до седин,
Но не отпускают соблазны:
Он с Музыкой всё ещё, он – не один,
И скрипка по-прежнему дразнит.

В своё полотно интересный мотив
Художник внимательный вводит:
Обоев надрыв и душевный надрыв
Монаха в картине он сводит.

Меж миром и кельей ведётся борьба –
Всё на полотне дышит ею!
Артиста борьба и Господня раба
С мгновением каждым сильнее!..