Занимательно об идиомах

Лариса Ищенко2
-Посмотри, кто твой соперник!
Он по боксу чемпион.
Ты же лодырь  и бездельник,
Так не лез бы на рожон

Рожон - длинная заострённая палка, которой отгоняли волов, отставших от стада.
А также длинный заострённый кол.


***
-И куда это ты разогнался,
Не узнав хорошо, что почём?
Расплатиться без евро собрался?
-Рассчитаюсь я длинным рублем

В 13 веке денежная и весовая единица на Руси - гривна(украинская современная гривнЯ)
делили на 4 куска (рубля). Кусок от серебряной гривны (руба), особенно увесистый-
длинный.


***
Кто на площади громко кричит,
Заработает тот фарингит.
Не болело чтоб горло опять,
Лучше в тряпочку было молчать.

Кричать во всю Ивановскую - очень громко. В старину в Москве на Ивановской площади пороли провинившихся.
Молчать в тряпочку - от затыкания рта кляпом.



ВАСИЛИЙ МАРЦЕНЮК

Хватит В ПОТОЛОК ПЛЕВАТЬ,
Хватит ДУРАКА ВАЛЯТЬ,
Не будешь ГОЛОВУ ЛОМАТЬ
Могут ведь и СДАЧИ ДАТЬ