Чистый понедельник

Любовь Сухарева
В  чистый понедельник
Пред иконою
Я канон молельный
Про себя пою.

Дома всё помыла,
Свечечку зажгла,
Мёртвых помянула,
Как сама смогла.

Всех в душе простила-
Нет обиды в ней,
Так нашла я силу
Встретить пост верней.

Не святые всё же-
Что и говорить!
Вот грехи б мне тоже
Чем-то искупить.

Хочется быть чище
Телом и душой,
Воздержаньем в пище
Труд начать большой.

Вспомнить дни деянья
Господа Христа:
Подвиги,страданья,
Трудный путь Креста...

Смою покаяньем
Грязь с души своей,
Стану с причащеньем
Боженьке милей.

В дом Господень вниду,
Трепетно дыша,
Всё привычно с виду,
Но скорбит душа.

А перед божницей
Теплится свеча,
И Христа десница
В отблеске луча...