Осенняя пространственная сень

Игорь Миллер
Осенняя пространственная сень,
дрожащей сетью солнечные тени.
В сплетении мотивов и вестей
смесь праздничных сентябрьских настроений.
Блаженство, словно в пытках перерыв.
Отчаянно надежда обещает
передохнуть без всяких перспектив
и далее терпеть, не обольщаясь!

За хлеб насущный вкалывая тут,
непринуждённый труд не за зарплату
с полётами во сне и наяву
приравниваешь к хлопотам приятным.
Как изначально ни был бы хорош
весь этот юмор продуктивной жизни,
но пропадёшь за здорово живёшь,
не постояв за ценами смешными.

Парю и не без страха высоты
употребленья в разовом порядке
заплющенной поверхностью мечты
сработавшего капсюльного взгляда, –
на градус выше головы больной,
контрастных степеней оцепененья
ловца и зверя в спайке целевой, –
без жарких споров истина яснее!
          ______________

По факту раздобревшее добро,
как телеса, набухшие водянкой
на всё сиденье задом разнесло,
обдав тлетворным зноем беспощадным!
Как не заметить и не пожалеть,
досадуя: насколько припирает,
настолько и приходится терпеть,
безропотно роль дамбы принимая!

Из лабиринта усложнённых форм
не выходя, не уступив нимало
несчастной даме там, где быть вдвоём
по ширине сидений полагалось,
входящий в мир не с миром, но мечом,
наталкиваясь сразу на преграды,
был не однажды казусом смущён
к абсурду устремлённого порядка!

Живёшь и всё, условности приняв
и примирившись с безнадёжным игом,
естественно, лишив себя всех прав
потворствовать оправданным инстинктам!
И эклектично-фигуральный строй
цивильного греха антикультуры,
как небоскрёбы Сити над рекой
среди руин лирической фактуры!

Везде, где повторять и подражать
не достаёт природных дарований,
есть всё же смысл весь мир преображать
отнюдь не по нужде, но по желанью!
Как вертикаль, летящая к венцу
из «мёртвой точки» детского примера,
на стуле сидя, выход есть к Творцу
альтернативный, ибо беспримерный!