Притча об одиночестве

Сергей Обрезков
Пришёл однажды к мудрецу
Юнец, и моловил слог:
— Признаюсь Вам, как сын отцу -
Я жутко одинок...

— Я излечу тебя, мой друг,
Но строго, как отец,
Пройдешь трёхдневный ада круг,
— В ответ сказал мудрец.

В день первый плотно навязал
Глаза, и свет пропал,
И мир невыносимо мал
Вдруг стал. Как шаг в астрал...

Закрыл на следующий день
И уши, и глаза...
Исчезли радуга и тень,
Лишь молния, гроза.

На третий день мудрец спустил
Ученика в подвал.
Мир оказался пуст и стыл,
Невыносимо мал...

Но утро завтрашнего дня
Пришло на вечный круг
И, из подвала выходя,
Воскликнул юный друг:

— Как рад, что выдержать всё смог!
Лечи меня, я твой!
— А ты как прежде одинок,
Или уже иной?

— Да, откровенно говоря.
Мир стал прекрасен вдруг.
Увы, печалился я зря,
Так ярко все вокруг!

— Смотреть на солнце и луну,
И звёзд несметных даль,
Услышать вечности струну -
Развеяна печаль.

— Но через десять или пять...
Как пыль летят года,
И одиночество опять
Вернётся, что тогда?

— Тогда ты снова приходи,
Ответчик и Истец,
И я устрою новь пути , —
На то я и мудрец.
 
* * *