1052. Исторические факты и Библейская Истина

Бельцкий Слава
ЛЮБЯЩИЙ ДУШУ СВОЮ ПОГУБИТ ЕЕ

«Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины. Они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса» (Ин. 12:20, 21).

В Иерусалиме был праздник, когда Иисус триумфально вошел в город Царем и Владыкой. Среди тысяч людей, пришедших на праздник, Иисуса искала небольшая группа эллинов (греков), разуверившихся в своей бесчувственной и пустой религии. Греки подвергали все анализу и осмыслению. В их жизни не было места вере. Прежде чем принять Бога, им хотелось принести Его в лабораторию и подвергнуть доскональному анализу. Поэтому греческие боги внешне были подобны людям, с человеческими же чувствами и страстями. Иными словами, эллины не умели верить.

Боги, выдуманные человеком, не спасают. Они не способны заполнить пустоту в сердце. Пришедшие в Иерусалим греки устали от языческих культов, совершаемых перед богами из глины. В глубине души они чувствовали потребность в чем-то более высоком, поэтому, услышав об Иисусе, бросили все и отправились в Иерусалим.

Согласно Библии они подошли к Филиппу и стали просить его: «Нам хочется видеть Иисуса». Эта просьба греков более серьезна, чем мы думаем. Они хотели видеть Иисуса, а как в те времена, так и сегодня, люди, желающие увидеть Иисуса, ищут Его учеников. Мы, христиане, являемся самым лучшим аргументом, которым располагает Иисус, чтобы доказать людям, что святое благовествование преображает жизнь. Те, кто еще не принял Иисуса, смотрят на нашу жизнь, стремясь подметить — сооответствует ли то, что мы проповедуем, тому, как мы живем.

Филипп и Андрей привели греков к Иисусу, Который раскрыл перед ними трудный путь христианина. Иисус говорил о смерти, о страданиях, об отвержении и насмешках: «Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную» (ст. 25).

Ты хочешь следовать за Иисусом? Ты хочешь узнать Его и идти за Ним, потому что Его ничто не заменит? В твоей жизни уже были долгие неустанные поиски, и наконец, ты встретил на своем пути Иисуса и готов отдать в Его руки свою судьбу? Поздравляю тебя! Только помни: следование за Иисусом нередко сопровождается презрением и насмешками друзей, отвержением родственниками. Тебя будут называть «сумасшедшим», «фанатиком», «свихнувшимся». Многие двери перед тобой закроются. Иногда тебе будет казаться, что твоя лодка начинает тонуть. Но не забывай: не ты первый, не ты последний, кто проходит через это. Многие уже приняли решение. Многие испытали страдания, и сегодня победили во Христе, и пребывают в покое, который только Иисус может дать тем, кто прибегает к Нему, живя в постоянном, ежедневном общении с Ним.