И хоть плачь, хоть смейся

Большаков Алексей
Женщину  Бог  спас  иль  наказал,
Не  открыв  ни  истин  и  ни  мира,
Место  у  окошка  указал,
Дал  детей,  ремёсла  и  кумира,

Научил  смотреться  в  зеркала,
Понимать  все  смыслы  наизнанку,
Убедил:  «Да,  ты  всегда  права!»,  -
Все  стремленья  свил  в  одну  вязанку,

Не  позволил  видеть  свет  от  звёзд,
Дав  взамен  коптящих  свеч  мерцанье,
Запретил  любить  мужей  всерьёз,
Дал  не  смех,  а  слёзы  и  стенанье.

Бог  мужьям  дал  ключ  от  двери  в  мир,
Поменяв  замки  - на  всякий  случай.
Истин  суть  словами  так  обвил,
Что  не  разгадаешь,  как  ни  мучай,

Приучил  к  ремёслам  и  труду  -
Чтоб  детей  и  жён  кормили  сами,
Научил  семь  нот  гудеть  в  дуду
И  усмешку  прятать  под  усами.

И  хоть  плачь,  хоть  смейся,  но  никто
Не  обрёл  реальной  силы  в  мире:
Муж  напыщен,  словно  конь  в  пальто,
Женщина  пристёгнута  к  квартире.

Папка 6-5 - стихотворение - 19