Хлебы. Снедь московская

Оленина Елена
по картине Ильи Ивановича Машкова

Взглянешь - слюнки потекут,
Дух услышишь хлебный.
Снедь московскую пекут -
Главную потребу.

"Хлеб на стол и стол престол!"
Каравай ржаной - что отец родной.

А вот витушка-калач
С калашного ряда,
Молодой испек силач,
Чтоб все были рады.
(У парнишки до плеча -
По четыре калача)

- В чей роток - завиток?
Иль дитя родилось?
Иль на свадебку пришлось?
Иль гостей встречать?
Иль родных поминать?..

Хлебный пир, хлебный бал -
Всё художник расписал,
Он ведь каждое изделье
Чуткой кистью смаковал.

Хлеб и пышет, и лоснится,
Хлебу словно не сидится,
И у выпечки у каждой
Свой характер очень важный.

Белый хлеб - ситник,
До чего ж сытный!
В лепёшку жми - сожмётся,
Отпусти - как душа развернется!

Всё здесь глазу приманка:
Вон, плетенка, как мамка
Барынькою развалилась,
Ситчиком-то принакрылась,
Маком обсыпана,
Маслом пропитана,
Не глядит ни на кого,
Сама себя хвалит!

А в белой вазочке,
Как на ладошечке -
Сухарики да булочки да пышечки,
А в берестяной-то коробочке
Мятны прянички -
Оближешь пальчики,
Для влюблённой, конечно же парочки!

Рядом - дружная семейка:
Сочни да лепешки,
Глянь-ка, сайки развернулись,
Словно бы гармошка!
Блестят глянцево,
На вид - заманчиво!
С кулебякой золотистой перемигиваются!
С крутобокими баранками перешучиваются!

Эх, хлеб зерновой,
Как народец озорной,
И пшеничный, и ржаной,
Из просеянной муки, из овсяной,
Дивно-солнечный, осиянный!

Знайте, ведь не только хлебы
Здесь Машков нарисовал,
Нам слышны стихи-хвалебы
Всех московских зазывал:

"Кекс сахарный, пеклеванный,
Особым усердием дарованный,
Плюшка, пышка,
Рогалик, коврижка!

"Продаю пирожки - булыжники,
Нет на земле пирожков полезней,
Излечивают зубы от всех болезней,
Куснешь разок такой пирожище -
Не то что болезней - зубов не сыщешь!"*

Славен русский народ,
Чудо-хлебы создает,
А не то - худ обед,
Коли хлеба дома нет!

*цитата