Сквозь явь

Ольга Вирязова
Не уснула – смакуй ледяную таблетку луны
И забудься у озера неба на низкой земле.
Самолёты мигают, а звёзды совсем не видны, 
Видно, им не дано слепоту эту преодолеть.

Не язык упирается в собственные тупики,
А трезвеешь в открытости, меньшее хочешь сказать,
Только в теле трамвайные тихо звенят позвонки,
Ты по ним уезжаешь – и тут открываешь глаза,

И в ночи ощущаешь, как солнце незримо горит.
Разве свет не един и на вкус отдаёт темнотой?
Стоит угомониться, на дне погасить фонари –
И увидишь, как светится мир, словно плод налитой…

Только мы притворяемся мёртвыми целую ночь,
Тихий воздух целуя, ловя бессловесную суть –
Сколько в ней невесомости, чтобы меня превозмочь,
Сколько космоса в темени, чтобы не дать мне уснуть…

27.04.2014


Рисунок автора