Клоун

Левконоя
(Зарифмованный анекдот)

Казалось мне, я ко всему привык,
Пять лет на службе психотерапии,
Но вот вчера пришёл один мужик,
На вид обычный, а глаза - такие,

Как будто он давно уже не здесь,
Угнали душу в ссылку по этапу,
Вся жизнь - тоска, ну хоть на стенку лезь,
Депрессия на горле держит лапы.

Я вспомнил всё, чему учился сам,
Призвал на помощь опыт пятилетний.
- Весёлый праздник - то, что нужно вам!
Гульните так, как будто в день последний,

Не нужен повод - соберитесь так,
Расслабьтесь, чтобы было, что запомнить! -
А он в ответ:
- Что праздник? Пустота.
И пустоту не может он заполнить.

- Тогда Амур вас от тоски спасёт,
Влюбитесь и откройте счастью двери,
В порыве чувств забудьте обо всём! -
А он в ответ:
- Любовь - одни потери.

- Тогда билет купите, и вперёд!
Туда, где шум и говор иностранный,
Вас Вена ждёт, и Прага вас зовёт,
И Лондон, и Париж благоуханный,

Вперёд, туда, где солнце каждый день,
Где море лижет берег осторожно... -
А он в ответ:
- Да всюду как везде.
А от себя уехать невозможно.

- Ну что ж, я приберёг вам на десерт
Последний метод, что надёжней прочих:
Приехал цирк, но не такой, как все, -
Там клоун есть, весёлый - нету мочи,

Смешней артиста в целом мире нет,
Оставить равнодушным никого он
Не может, я и сам купил билет... -
А он в ответ:
- Так я и есть тот клоун.