Душа, сокрытая в фарфоре

Александр Карцев
Пусть будет мир душою обжит,
пусть за душой присмотрит Бог,
и пусть души горнильный обжиг
не превращается в ожог…

*  *  * 
В буфете старом, где ванили
извечный запах, где фарфор
ждёт чаепитья, где хранили
заморский кофе и ликёр,

где рюмки, что на счастье бьются,
где дремлет время, не спеша,
живёт-грустит без чашки блюдце
и в нём живёт моя душа…

Подруга - чашка лет немало
прожила в паре с блюдцем, но -
она вспорхнула – и в окно,
как только матушки не стало…

Всё это правда, так и было -
уж очень та её любила…

Вот так и блюдце - и оно
однажды выпорхнет в окно…

  *   *  *
Поэты! – всё над рифмой бьются,
вот срифмовать картинку им б –
летит фарфоровое блюдце,
сияя аурой – то нимб! –

кричит блаженная Алёна,
вмиг опознавши НЛО,
и что ей в голову взбрело!-
народ шумит недоумённо –

Душа! – твердят слова убогой,
чудны и больно уж мудры –
душа летит на встречу с Богом
сквозь параллельные миры!

А впрочем, что возьмёшь с Алёны!
Она–то верит, что права,
ну вот - опять пошли мудрёны
про измерения слова…

*   *  *
Паря в изменчивом фаворе,
кругами падая в зенит,
душа, сокрытая в фарфоре,
под божьей палочкой звенит…